(812) 642-66-32

Звоните ежедневно с 10 до 20 часов
или закажите обратный звонок!

Главная » Статьи » Чем опасно самовольное подключение к коммуникациям электроснабжения?

Стоит ли самовольно подключаться к электросетям?

Термин "бездоговорное потребление электроэнергии" присутствует в постановлении правительства, в котором говориться о функционировании рынка продажи электричества. Под этим понимается самовольное подключение электроэнергии, снабжения дома или какого-либо объекта. За такие действия предусмотрен штраф, который к 2015 году уже стал довольно большим.

Как производится расчёт объёмов потреблённого без договора электричества

Если обнаружено бездоговорное безучетное потребление электричества, то расчет потребленных объемов будет произведен после составления акта о таком факте. Определение производится с учетом максимальной нагрузки кабеля, устанавливаемого на вводе, и номинального напряжения. Оно может быть 220 или 380 вольт, а также с учетом косинуса фи, это величина 0,9. Учитывается и время бездоговорного потребления, которое считается в часах. Получается, что, обнаружив самовольное подключение к электроэнергии, объем потребления электричества исчисляется исходя из максимальной пропускной способности питающего кабеля. При этом будет считаться что такое действие производилось двадцать четыре часа в день. Если питание производилось по трехфазному вводу, то полученные объемы умножат на три. Такой порядок определения потребленного объема установлен законами и положениями.

Штрафы и стоимость электроэнергии при несанкционированном потреблении электричества

Теперь штраф за без учетное потребление электроэнергии в 2015 году стал выше, чем он был раньше. Сумма штрафов в сравнении с 2013 годом в 2015 году выросла, если два года назад с человека брали до двух тысяч рублей, то теперь могут начислить и пять. При определении стоимости электричества учитывают:

  • оптовую зону;
  • неценовую зону;
  • предприятие или обычный потребитель допустил нарушение.

Цена при расчете стоимости обычно увеличивается на 20-30 процентов в сравнении с установленной. В ней также будет предусмотрена штрафная санкция. Штрафы за нарушение установленных законов и правил пользования электричеством, устройствами, за неправильную эксплуатацию энергопотребляющих установок для населения и должностных лиц разные. Для человека, ведущего предпринимательскую деятельность, если он не образовал юридическое лицо, предусмотрен штраф, или приостановление его деятельности сроком до 90 дней. Для юридических лиц устанавливается наказание в виде штрафа, или также административного приостановления деятельности до 90 дней.

Суммы штрафов отличаются в зависимости от того, кто произвел несанкционированное подключение к сети. Это делать крайне невыгодно, потому что при возмещении нанесенных убытков энергетической компании начисленные суммы во много раз превышают стоимость законного подключения и потребленного объема. В некоторых случаях может быть применено даже уголовное наказание.

Любое хищение электричества еще и наносит вред электросетевому хозяйству. Из-за этого снижается качество обслуживания абонентов, это приводит к выходу из строя приборов и, что самое важное, это может нанести вред здоровью человеку или даже причинить смерть. Не стоит самовольно подключаться к коммуникации электросети даже временно. Рано или поздно о хищении узнают, поскольку счетчики учета поставщика электричества покажут неоплаченное потребление, в каком районе оно происходит. Лучше обратиться в специализирующую на подключении и проектировании компанию и доверить им проведение любого вида работ с электричеством.

Ваш вариант:

Наши лицензии:

Посмотреть СРО